Питание

Нормативная правовая документация по организации питания в учреждении дошкольного образования

 

1. Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»;

3. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. № 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»;

4. Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012г. № 10-16/1250 «О распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования»;

5. «Руководство № 11-14-1-2000 «2.4.1 Детские дошкольные учреждения. Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», разработанное Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом. Республиканским центром гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии. Министерством образования Республики Беларусь, утвержденное Главным государственным санитарным врачом
Республики Беларусь Филоновым В.П. от 25.04.2000, заместителем Министра образования Республики Беларусь Дыляном Г.Д. от 05.04.2000;

 

свернуть

Оплата питания

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года №307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счёт средств республиканского и  (или) местного бюджетов, взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание

не взимается:

снижается:

  • на 50% для семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет; для семей проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);
  •  на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Плата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.

 Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

 

свернуть

Организация питания в детском саду

      Правильно организованное питание формирует у воспитанников культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое, рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

свернуть

Здоровое питание - здоровый ребенок

10.02.2022

Минералы в детском питании

10.02.2022

 

     Минералы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Эти вещества выполняют функции регулирования и строительства, а также оказывают определенное влияние на развитие различных систем и органов человеческого организма и необходимы для здорового состояния тканей и костей.

     Кальций, магний и фосфор составляют основу костной системы. Кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной ситсемы. Молочные продукты - главный источник кальция, который особенно необходим в детском возрасте, ведь он идет на формирование костного скелета и зубов. Все соединения кальция, кроме кисломолочного, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Детям 3-7 лет рекомендуется давать до 600 мл молока или кефира в день. Потребность в кальции составляет примерно 1-1,5 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160 мг, а в 100 г сыра - от 100 до 980 мг. Потребность в фосфоре - не менее 1,5 в день. Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует насыщению тканей кислородом. Натрий и калий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

     Для здоровья ребенка очень важно получение достаточного количества йода. Йододефицит угрожает в первую очередь тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. При дефиците йода у ребенка может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, повышенная тревожность.

     Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. За счет молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и группы В, а также частично С и D. Из разнообразных минеральных солей, присутствующих в молоке, огромное значение имеют кальций и фосфор. Молочный сахар, или лактоза, - основной углевод молока. Лактоза усваивается полностью. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным: он усваивается на 95%. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты. Для обогащения рациона ребенок должен получать соки различных овощей и фруктов. Они удовлетворяют потребность в витаминах С, В и группы Р, восполняют дефицит многих микроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Все фруктовые и овощные соки содержат клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность его микрофлоры.

     Хорошо включить в рацион ребенка куриные или перепелиные (в случае аллергии) яйца. Маленьким детям (до 7 лет) можно давать от 3 до 5 яиц в неделю. Перепелиные яйца также благотворно сказываются на умственном развитии ребенка. Они содержат в себе вещества, способствующие выводу радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.

свернуть

Ужин по правилам

07.02.2022

 

     Нужно грамотно составить домашнее меню для дошкольника.

          ЯБЛОКИ И КИВИ ВМЕСТО КАШИ. Углеводы в меню детских учреждений достаточно полно, так что ни каши, ни картофель, ни мучные изделия давать малышу на ужин нет никакой необходимости. Крупы в детском саду повара используют самые разнообразные: гречневую, пшеничную, рисовую, овсяную. Вполне достаточно в рационе и овощей. Так что к домашнему ужину неплохо было бы приготовить ребенку вкусный и полезный салат из овощей или фруктов, а свежеотжатые соки маленьким детям необходимы! Очень много витаминов содержит сладкий болгарский перец, зеленый лук, петрушка и укроп. Витамина С в сладком красном перце больше, чем в черной смородине, а бета-коронтина - гораздо больше, чем в абрикосе. Добавление даже небольшого количества сладкого перца или зелени обогатит овощной салат не только витаминами, но и ценными микроэлементами, такими, как медь, кольбат, марганец. Зеленый перец богат фосфором и железом, в моркови, зеленом горошке и цветной капусте содержится ценнейшая фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и синтезе белка. При варке овощей разрушается от 70 до 97% фолиевой кислоты, поэтому так ценны сырые овощи и свежие овощные соки. Дома постарайтесь восполнить "фруктовые" пробелы. Исключительно полезны киви, особенно богатые витамином С. А зимой или ранней весной вас выручат сушеные ягоды и фрукты, которые чешские диетологи называют лишенными воды, подчеркивая, что в сухофруктах большая часть полезных веществ сохраняется. Многие овощи, фрукты, ягоды являются носителями фитонцидов (веществ, губительно действующих на целый ряд болезнотворных микробов) и повышают собственную защиту организма и неблагоприятных внешних воздействий.

      СКАЖЕМ СОСИСКАМ "ДО СВИДАНИЯ"! Воспитатели все чаще обращают внимание на то, что дети, даже в младшей группе, особенно охотно съедают колбасу (сосиски) и макароны. Это как раз те продукты, к которым ребята привыкли дома. Похоже, что для современных работающих мам колбаса (сосиски) с макаронами - то же самое, что для поваров ленивые голубцы: кинул в одну кастрюлю сосиски (колбасу), в другую - макароны, и вот через 15 минут ужин готов. Нельзя так, дорогие родители! маленьким детишкам необходимы натуральные цельные продукты. Сосиски (колбаса) - это совсем не детская еда. Для малыша колбасные изделия в том виде, в котором они представлены на прилавках наших магазино - пустые калории. Давайте ребенку натуральное мясо. И ещё раз хочется напомнить: дошкольнику крайне необходимые овощные блюда! На вашем семейном столе в любое время года должны быть и капуста, и тыква, и морковь, и кабачки, и лук.

      Дети отказываются от непривычных блюд в саду. Хорошо приготовленное "Рагу из овощей" в тарелках,полезные блюда из свеклы  нередко идут в отходы. Детям 3-7 лет рекомендовано давать по 600 мл молока и кефира в день. Творог и молоко - главный источник кальция, который особенно нужен малышам, ведь он идет на формирование детских костей и зубов. Потребность ребенка в кальции составляет 1-1,4 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160мг, а в 100 г сыра - от 700 до 800 мг.

     Сразу по возвращении из детского сада дайте малышу фрукты или свежеотжатый овощной сок. К ужину лучше всего приготовить рыбное или мясное блюдо и немного овощей. Включайте в меню побольше сырых продуктов. Давайте творог, йогурт, не забывайте о молоке и кефире. 

свернуть
Меню раздела